2016年八月份法訊

***法 會 地 點 通 告***

8/13(六)14:00【蓮師薈供大法會】

8/20(六)10:00 【 寂忿百尊超渡大法會 】

白玉顯密聖教興盛圓滿洲佛學會 ‧ 貢噶精舍 聯合舉辦
• 法會地點:貢噶精舍-新北市中和區中和路378巷16號(捷運永安市場站)
• 聯絡人: 卓瑪師姐:0926854678 / Dawa師兄:0939446226 / 佛學會電話:(02)2921-0233

◆ 8/13(六)14:00 【 蓮師薈供大法會 】

今年是六十年一度的火猴蓮師本命年,火猴年猴月初十日是蓮師本命年誕辰,為蓮師殊勝薈供日,是時年之中的殊勝之王! 蓮師曾言:「每月初十,必親自降臨加持具信弟子。」

◆ 8/20(六)10:00 【 寂忿百尊超渡大法會 】

寂忿百尊密法「中陰救度密法」,是大圓滿法中六大殊勝法門之一的特別聽聞解脫法,是能令眾生於七世內解脫,獲得成就的無上法門。對末法時期業障深重的眾生而言,是最為快速的解脫法門。

此法源於佛教密續大幻化網經,意即《根本摧滅金剛地獄》,為釋迦牟尼佛的化身——蓮花生大士,從普賢王如來所說之根本密續中,摘要攝集而成。寂忿百尊是指心間四十二位寂靜本尊,及腦海五十八位忿怒本尊,其中包括阿彌陀佛等五方佛、觀音菩薩等諸菩薩,以及眾多本尊、女神等一百尊。

一切眾生在死亡時,寂忿百尊將會由亡者的心識當中逐日顯現,並且以不同的淨光攝受眾生投生至其淨土。那時如果亡者能認出百尊之中的任何一尊,都能夠得到解脫。

如果能為往生的祖先、親屬和累世冤親債主回向,可以讓他們清淨罪障、減輕痛苦、超脫地獄、離開惡道,上升天界或往生佛土,是特別殊勝的度亡大法!無論是生者或亡者,接受寂忿百尊灌頂、傳法的次數越多,越容易迅速累積無量的功德,越有把握早日解脫、成佛。 寂忿百尊超度法會若能親自到場為最殊勝的,但如不能前來,也可事先報名,為生者恭立祈福祿位,使其蒙受寂忿百尊的加持,消災除障、積累福德!往生親友可恭立超度蓮位,由上師勾召亡者神識至牌位上,同樣能接受到寂忿百尊的庇佑,脫離痛苦,獲得超渡。

8/20(六)14:00~17:00 尋找「心」的方向!【上師與弟子的談心Q&A茶會】

★ 參加資格:皈依弟子及具信法友
★ 需先報名,活動不需費用
★ 中心備有下午茶糕點、咖啡輕食等
★ 參加者請準備至少ㄧ個問題(建議最好是與自身修持相關的問題)
上師與弟子的關係在金剛乘傳承中是相當重要的,不僅在歷史上是如此,在21世紀的現代也是一樣。這種關係的建立即是建立於信心。透過與上師的談心,師徒間逐漸的認識與了解,將助於增長無比堅固的清淨信心。


《緣起》
摘自「攝受具器弟子」—大成就者 密勒日巴 當密勒日巴來到了繞馬這個地方禪修時,他遇到了兩個牧童。他們來到了他的面前,其中一個比較年輕的牧童就問他:「你一個來這裡伸行,沒有伴侶,難道不會覺得無聊嗎?」 密勒日巴尊者曰:「我有伴侶的。」 牧童很驚訝地說:「是誰呢?」 密勒日巴尊者回答:「是菩提心。」 牧童小孩:「這菩提心現在在哪裡呢?」 密勒日巴尊者:「它在阿賴耶識,在我們的心裡面。」 牧童又問:「那阿賴耶識在哪裡呢?」 密勒日巴尊者說:「就在我們的身體裡面。」 其中一個比較大的牧童覺得無聊沒有意思,就跟較小的牧童說:「那我們走吧!」 那個年紀較小的牧童覺得有興趣,就繼續問:「大師,你剛剛說的菩提心是什麼呀?那阿賴耶識了是什麼呀?什麼叫做『心』…」等許多問題。 他又繼續問:「大師啊,你的意思是不是說,身體就好像房子一樣,我們的心就好像住在房子裡面的人一樣呢?」 密勒日巴尊者曰:「沒錯,是這樣子的。」 那小孩又問:「通常一個房子裡住了好多好多人,那我們身體裡也是不是一樣有好多好多的心呢?」 密勒日巴尊者這時就笑著說:「很好,你就回去看看,你的身體裡是不是有好多好多的心。」

第二天,那個小牧童又來見密勒日巴尊者。見到他又開始問:「昨天晚上,我就按照您的方法來觀察我的心,好像發覺到:的確,我好像只有一個心。但是這個心很奇怪,我想要殺它也殺不掉,抓它也抓不到。或者算了不管它的話,它又跑回來。總之,這個心很奇怪,我不知道他是怎麼一回事。請大師告訴我,到底是怎麼一回事。」 當時,密勒日巴尊者笑著跟他說:「這個就跟我們吃甜的蜂蜜是一樣的,如果人家告訴我,蜂蜜是甜的,我們不會知道蜂蜜有多甜。如果我們心裡想,蜂蜜好甜好甜,但是我們也不會知道它到底有多甜。唯一的方法,就是用我們的舌頭來嚐嚐,就會知道到底有多甜。同樣的,這就跟看我們的心一樣,就得要實修實證。所以你要好好仔細地看,晚上你就好好地回去觀察我們這顆心。」

隔天,牧童又來找密勒日巴尊者。他說:「我的這個心是非常特別,看也看不到,找也找不到。沒有顏色,也沒有形狀。但是有時候,它會與我們的眼睛一起看東西,與我們的耳朵一起聽東西。有時它會與我的鼻子嗅東西,有時它會與我的舌頭嚐東西。有時它會與我的腳一起走路。這個心真的是很特別。到底這個心是什麼東西?我還是搞不懂,請你必定要教導我。」 密勒日巴尊者就 問:「你到底幾歲?」 牧童回答:「十六歲。」於是,密勒日巴就開始為他作皈依。然後叫他要好好地唸皈依文,然後再就問他:「你叫什麼名字。」 那牧童說:「我叫佛護。」 密勒日巴尊者說:「好,那佛護啊!你的身體叫佛護呢?還是你的心叫佛護?到底哪一個是你呢?你要好好地去觀察。」

小牧童這時就回去好好地觀察,到底誰是佛護,佛護到底是誰?這個身體是叫我,還是叫佛護呢?然後他想一想,當我死掉的時候,這身體就不是我的。那到底心是我還是佛護?他想想也不是,前幾天花了那麼多時間來找心也找不到。也沒有心,也沒有佛護這個人。那怎麼辦?所以他又趕快跑去請示密勒日巴尊者。 他把這情況告訴密勒日巴尊者,密勒日門尊者就回他說:「如果你要更深入地去想這問題的話,你就要好好地去禪修了。如果你要學禪修的話,應該依靠一個好的上師的口訣來禪修。這樣的話,你才能看到真正的心。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *